Salut à tous,
Je suis content que vous ayez aimé ça hier soir, voici la recette des chamallow au pastis !
ingrédients :
2 blancs d'oeufs
250g de sucre en poudre
8 feuilles de gélatine (soit 16g si c'est la qualité or, soit celle usuellement vendue en France)
du sucre glace.
et bien sûr du pastis !
Faite tremper la gélatine dans l'eau froide en introduisant les feuilles 1 par une (pour pas qu'elles collent ensemble)
Séparer les blancs des jaunes soigneusement (attention il paraît que 0,1% de jaune suffit à gêner la montée des blancs en neige).
Commencer à les monter, mieux vaut au robot.
Pendant ce temps, mettre le sucre dans une casserole avec une petite quantité d'eau (genre 10 mL). Chauffer à feu doux pour faire un sirop pendant 5 à 7 min ... le sirop doit rester incolore, si vous voulez des chamallow bien blanc, sinon, c'est pas très grave, mais chauffez moins la prochaine fois (vous ne devez toutefois pas dépasser 117 °C, température à laquelle le caramel devient solide, mais pour ça faut chauffer un moment).
Après ces 7 minutes, retirez du feu, égoutez la gélatine, et ajoutez la au sirop (attention ça peut bouillir et faire des projections).
Verser cette préparation sur les blancs d'oeufs qui entre temps vous ont fait des supers oeufs en neige. battez 2 min de plus et ajoutez le pastis (ou du sirop de fruit, ou ce qui vous passe par la tête et que vous avez sous la main, du cynar par exemple). pour le dosage, je ne sais trop à votre goût, 2 à 5 mL.
je rajoute aussi un peu de sirop d'orgeat, car j'aime bien les mauresques !
laisser tourner le batteur encore 5 min ou plus (j'ai jamais vu qu'on le batte trop). Puis couler dans un moule avec un revêtement téflon, un moule en silicone, ou un moule recouvert de film fraîcheur. Laisser au frais une nuit (ou qqs heures). Coupez, démoulez et saupoudrez abondamment de sucre glace.
régalez-vous les gourmands ...
philippe